关灯
护眼
字体:

第8章(第1页)

法师谈到这里,山上与山谷重新落入了无边的寂静,刚在灯边飞扑的飞蛾,已因用尽了力气,拍达落在地上,我突然在心底响起一个声音:这飞蛾是否才从无边黑暗的地狱中出离的一个知识分子呢?否则为什么要这样猛烈地向光明的所在飞扑呢?

在这个人世里,我们有幸成为所谓的知识分子,应该怎么把知识和智能传播给大众,而在心情上又应该抱着多么戒慎恐惧的心情呀!

&ldo;其实,有的知识分子或出家人,没有好好传播智慧,不是因为不肯尽心,只是他们不知道自己要说的是不是真理,这个时候该怎么办呢?&rdo;我问法师。

百丈野狐法师为我说了一个公案。

唐朝潮洪洲百丈山大智禅师怀海,人称百丈禅师,他是唐代的大和尚,始创了中国禅门的规矩,称为&ldo;百丈清规&rdo;,是中国的高僧之一。

这位百丈禅师善于讲经说法,他所居的百丈山虽山峻极五千尺,但禅客无远不至,为了听百丈一席法,堂室每天爆满。

百丈禅师升座说法的时候,常常有一位老人也随众听法,法会一散,这老人也就随众散去了。

有一天,老人听完法后却不离去,站在当地似有疑惑,百丈问说:&ldo;站在前面的是谁?&rdo;

&ldo;我是一只狐狸,&rdo;老人说:&ldo;过去迦叶佛驻世的时候,我曾经住在这个山里修道,和你一样讲经说法,有一位修行的人来向我问法,他问我:&lso;大修行的人还会落到因果里面去吗?&rso;我回答说:&lso;不落因果。

&rso;因为答错了这句话,我死后便坠入畜生道,做了五百世的野狐狸,现在我做野狐狸的时间已经到了,能否请和尚开示,回答我这个问题:&lso;大修行的人还会落在因果里面去吗?&rso;让我脱下这野狐的身体。

&rdo;

百丈说:&ldo;不昧因果。

&rdo;

老人当下大悟,称谢而去。

第二天,百丈率徒弟在后山找到一具野狐狸的尸体,死状安详,身体柔软,知道它是昨日问法的狐狸,他对门人说:&ldo;真吾徒也!&rdo;

说到这里,法师闭目沉思,再睁开眼睛时目光清亮,他说:&ldo;光是一字之差,就堕入恶趣,做了五百世狐狸,我们在传播智慧时岂可不慎!&rdo;

照佛法的说法,大修行者也不可能超越因果,他仍然在因果之中,不能不&ldo;落&rdo;,只能不&ldo;昧&rdo;,不昧,是对因果了了分明,得善果时不以为乐,受恶果时不以为苦,这才是真修行者的态度。

&ldo;所以一心想传播也不一定是对的,这就是为什么世尊讲八正道的原因了。

&rdo;法师说。

&ldo;什么是八正道呢?&rdo;

&ldo;八正道,就是八条修圣的道法。

一是正见,即正确的知见。

二是正思维,即正确的思考。

三是正语,即正当的言语。

四是正业,即正当的行为。

五是正命,即正当的职业。

六是正精进,即正当的努力。

七是正念,即正确的观念。

八是正定,即正确的禅定。



m.24shuba.com 24书吧
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

悍妻怎么破全文免费别咬我的鱼尾巴封七七酒厂BOSS账号在线经营首页报错关灯护眼简隐藏学院轶事录校园异闻录 南霸血天退休人员找小三能受处理吗上司他有厌男症 雨雾小甜饼别咬我背后的故事今日宜甜by甜厘厘别咬我的鱼尾巴作者西钰边缘少年盘穿越各个鬼片世界的间隙 释义退休后能否找到老伴凤逆天下漫画免费下拉式六漫画别咬我的鱼尾巴西钰免费舍弟诸葛亮百度贴吧草原 女人巫师征途123葵花宝典有吗奉崽成婚星月菩提明朝巨富黑暗王者万人血书求我娘一点我只是想拍个片情人不露声色美人芜姜执手星光有情菩提情的菩提野猫驯养法诱声魅色你心柔软,却有力量花瓶NPC他不务正业被献给偏执太子后剑藏明心引以为豪天王搭档